Tomatera
- Nombre Científico: Solanum lycopersicum
- Familia: Solanaceae
- Clase: Magnoliopsida
- Descripción de la Planta: Es una planta de la familia de las solanáceas originaria de América y cultivada en todo el mundo por su fruto comestible, llamado tomate. Dicho fruto es una baya muy coloreada, típicamente de tonos que van del amarillento al rojo, debido a la presencia de los pigmentos licopeno y caroteno. Posee un sabor ligeramente ácido, mide de 1 a 2 cm de diámetro en las especies silvestres, y es mucho más grande en las variedades cultivadas. Se produce y consume en todo el mundo tanto fresco como procesado de diferentes modos, ya sea como salsa, puré, jugo, deshidratado o enlatado.
- Usos:Usar en las anemias por su elevado contenido en hierro orgánico. Regulador del tránsito intestinal, conviene tomarlo a los estreñidos. Ayuda a disolver los cálculos del hígado y la vesícula y, baja también las inflamaciones de los intestinos, usar en problemas de hígado, estómago y páncreas. Tonifica el sistema nervioso e induce al sueño. Uso interno tomar todos los días el zumo de tomate natural, un cuarto de litro, durante al menos un mes, con una pizca de sal para evitar su efecto enfriador sobre el organismo. Externamente, calma mucho el comezón de las picaduras producidas por los insectos, las hemorroides y las úlceras. No conviene tomarlo en estaciones frías o personas que sean muy frioleras, ya que produce frío interno y refresca el cuerpo en general, su uso más aconsejable es en la estación que la tierra lo produce: el verano.